皆さん「たんかん」って食べたことありますか。
簡単に言えば「南国のみかん」。
鹿児島より南の地域で栽培されています。
時期で言えば2〜3月に出回り、
みかんよりもまんまるく小型で、
皮はちょっと固くてむきにくく、
色がちょっと悪かったりするんですけど、
中身は驚くほどジューシーで甘いんです。
私が以前奄美を旅した時に出会って以来、
こよなく愛するフルーツとなりました。
ただ、なかなか東京で売っていないのです。
スーパーにはないのです。
(最近はあったりする)
だから見つけたら必ず買います。
山ほど買います。
これを買い占めと言うのかもしれません。
そんな貴重で最高に美味いフルーツを
口いっぱいに頬張って食べていると、
足元でボノがクレクレタコラ顔。
そういえばボノはたんかん食べたことないな。
てゆーか柑橘類をあげたことないな。
犬が柑橘類を食べても大丈夫ですが、
あまり消化が良くないようなので
2房だけちぎってあげました。
ただ、ボノは食べ物は丸呑みがデフォルト。
てっきりたんかんも丸呑みするかと思いきや、
パクって静かに口に入れ、
そのままダッシュでクッションへと運び、
そこでムシャムシャと食べ始めました。
あー、だからぁー、
たんかんってジューシーなんだってばー。
噛めば噛むほど果汁が垂れて滝。
→ボノにとって焼き芋は飲み物ってお話
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