なにぶんせっかちな性格のせいで、
毎日の食事作りは短時間で済ませます。
ってか、コトコト煮るのを待てません。
細かくするのはフードプロセッサーだし、
柔らかく煮るのは圧力鍋。
この2つがあれば私は料理を嫌いにならない。
45分以内にすべて完成します。
そう、私の食事作りは45分と決めています。
台所に立った瞬間から今日のメニューが
同時進行で調理されてゆきます。
この慌ただしくも緊張感のある台所が好き。
大好きなチキンカレーは頻繁にリピされる
我が家の人気メニューですが、
これを圧力鍋で作ると、
いかにもじっくり煮込んだ風の
ほろほろチキンにとろとろ玉ねぎのカレーが
加圧6分で出来上がり。
もちろん肉じゃがだって筑前煮だって、
和食もいけますよ。
なかなか火の通らない大根の煮物も、
あっちゅう間にふわとろ。
このふわとろの大根を台所で味見という名目で
ひとつつまむのが最高に幸せです。
シンプルに煮ただけの野菜に限って、
足元のピータンにもひとかけらお届け。
目を丸くして嬉しそうに食べてから、
キリッとした顔でこちらを凝視。
もっとくれと申しておる。
普段は全く反応しないのにね。
違いがわかるピータン。
その後も圧力鍋のシュッシュッ音を聞くと、
台所にやって来る。
そして上を見て待ってる。
パグなのに食べることにあまり
執着をみせなかったピータンが、
本来のパグらしい姿をみせる。
圧力鍋の魔法。
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