私は家庭菜園で野菜やハーブを育てています。
採れたての野菜は瑞々しくて美味しい。
そして作る楽しみと収穫の喜びがあり、
さらなる作物へとチャレンジを続けています。
もちろん失敗もたくさんあります。
にんじんの種をしっかり土に埋めてしまい、
全く芽が出なかった年も。
次のチャレンジはしいたけ。
コナラの原木に種駒を打ち込み、
日陰に置いてよく水をかけて置いておくと、
気温12度くらいになる時期に、
ニョキニョキとしいたけが生えてきます。
傘が大きく開く前に順次収穫。
採れたてはやはり香りが違います。
しいたけから森の香りがします。
ちょうど良いサイズを収穫して、
今夜の野菜炒めに参加することに。
しいたけを足元に置き水をかけていると、
プーちゃんが速攻でしいたけ観察を始めます。
こんなもの食べないよね?
いいよ。しいたけスメルを堪能して。
プーちゃんはブヒブヒと、
しいたけに鼻を擦り付けるようにして
執拗に匂いをかぎまわり、
地面と鼻の間に挟まれたしいたけは、
崩れてボッロボロになりました。
鼻の圧力で夕飯のしいたけ死亡。
↓しいたけ栽培用の原木ってこういうの
→寒い冬は庭に出てこないお話。