冬の間はせっせと庭で野菜を干しています。
大根は千切りにして切り干し大根に。
椎茸やにんじんもバンバン干します。
そして皆の大好物、
干し芋が生産されることも。
干し芋作りは結構簡単です。
蒸して切って干すだけ。
蒸してる時に芋の甘い香りに包まれるのが
たまりません。
お芋は紅はるかがオススメです。
安納芋も最高級の干し芋が出来るでしょう。
大きな鍋に湯を沸かし蒸し器に投入っ!
さあ、ワクワクする時間です。
先代プーちゃんは3度の飯より芋が好き派。
もう匂いに反応してソワソワしている頃です。
ボノはといえばまだ状況を理解しておらず、
足元でポヤーンとしてたりします。
ふふふ。
そのうち君にも幸せが訪れるよ。
蒸し上がった芋はスライスする際に
味見と称してつまみ食いされます。
蒸し芋もそれはそれは美味しいですからね。
ホックホクのあんまーいお芋。
ボノもさあ召し上がれ。
ボノは食べられるものは何でも好き派。
さらに食べられないものだって食べちゃう派。
芋だって喜んで食べるもんね。
ボノはクチャクチャと音をたててよく噛んで、
ゴクンと飲み込んだ瞬間、
二パーッと大きく笑顔を浮かべました。
これ、クリスマスイブに食べた
あの美味しいヤツじゃない⁉︎
そうだよ。
クレヨン食べちゃった対策の食物繊維だよ。
あの時の美味しかった芋を思い出したか、
とびきりの芋スマイルが出現。
もう君は芋の虜。
→干し芋にソワソワするプーちゃんのお話